Podcasting für alle!

Dienstag, 18. November 2008 | Autor: Reiner Fuest

Podcasting ist in allen Ohren und auch an der Universität Freiburg git es mindestens 3.500 Pod- und Videocasts. Dafür haben wir ja auch die Auszeichnung im Wettbewerb „Land der Ideen“ erhalten. An der Uni finden sich Lehrveranstaltungen, historische Reden oder prominente Festreden – die Vielfalt an Themen ist groß. Leider variieren auch die Dateiformate, die Speicherorte und Zugriffsmöglichkeiten; einige Infos dazu finden sich z. B. im BLOG der Servicestelle E-Learning.

In diesen Tagen startet nun ein Projekt zur Optimierung der Produktions- und Veröffentlichungsprozesse rund ums Pod- und Videocasting. Ziel wird es sein, die vorhandenen Materialien auch an einem zentralen Ort verfügbar zu machen und allen Mitgliedern der Universität eine einfache Möglichkeit zur Publikation zur Verfügung zu stellen. Lassen Sie sich überraschen oder diskutieren Sie das Thema mit uns!

Thema: Wissensmanagement

Farid H.

Postcasting für alle? Hab‘ gerade den Bericht im TV gesehen und versucht auf meinem FreeBSD/amd64 Rechner auf iTunes U zu kommen. Natürlich gab’s die übliche Betriebssystem/Platform-Barriere: kein iTunes. Dabei kann ich mit mplayer so gut wie jede Video-Datei hier abspielen.

Leute, es gibt Standards für Videoclips. Dass Ihr soviel Geld und Mühe in solche proprietären Lösungen steckt, und nicht mal alternative Zugriffswege ermöglicht ist wirklich schade.

Reiner Fuest

Hallo Farid H.: Geld und vor allem Mühe, ja. Aber das mit der proprietären Lösung stimmt so nicht, da alle Feeds, die in iTunes U verfügbar sind auch auf einer ganz normalen Webseite aufgerufen werden können: http://itunes.uni-freiburg.de/. Und dort finden sich die Audio- und Video-Dateien im üblichen mp3 und mp4 Format.

Vor dem Schimpfen bitte also genau hinschauen oder uns einen Tipp geben, wie wir die RSS-Feed-Seite noch deutlicher hervorheben können.

Feuchtner

Wollte die RSS (+Quicktime) „Communication System“ anschauen. Vorgestern hatte die Introduction noch geklapppt. Gestern und heute versuche ich vergeblich IPv4 zu öffnen (Kabel-BW 16 MB, XP SP3, 2,7 GHz, 1,2 GB RAM)

Ist das System überlastet oder habe ich ein Problem ?
    Viele Grüsse
    Werner

Reiner Fuest

Da müssen Sie entweder einen ungüstigen Moment erwischt haben oder Sie haben tatsächlich ein Problem. Wir können hier keine Fehler finden, sowohl über iTunes U als auch die RSS-Seite werden die von Ihnen angesprochenen Inhalte korrekt geladen (m4v-Videos).

1. […] Neben dem zuletzt ausgezeichneten, hervorragenden Angebot an Pod- und Videocasts engagiert sich die Universität darüber hinaus in der Ausbildung von Medienschaffenden und der Produktion von professionellen Audio- und Videobeiträgen. Uni-TV und das Uniradio “echo-fm” stehen interessierten Studierenden offen, um ihre medialen Kompetenzen zu erweitern. Für den Forschungs- und Lehrbereich wird demnächst ein eigenes Projekt starten, um den Produktions- und Publikationsprozess zu vereinfachen und zu optimieren (-> Podcasting für alle!). […]