StudentSpeak-Podcasts als Hochschulperle ausgezeichnet

Mittwoch, 4. August 2010 | Autor: Reiner Fuest

Der Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft hat unsere StudentSpeak-Podcasts als Hochschulperle für den Monat August 2010 ausgezeichnet.

„Die besten Botschafter ihres Faches sind die Studenten selbst. Die Albert-Ludwigs-Universität nutzt das in besonders origineller und nachahmenswerter Weise“, begründete Stifterverbandsgeneralsekretär Andreas Schlüter die Auswahl. Gut gefallen hat dem Stifterverband vor allem, dass die Videos in Eigenregie von Studierenden für Studierende produziert werden und von Studieninteressierten als besonders positiv und für die Studienwahl sehr hilfreich bewertet werden.

Die StudentSpeak-Podcasts entstehen im Rahmen der Produktion unserer Online Self Assessements (OSAs). Es handelt sich dabei um kurze Videostatements von Freiburger Studierenden, die typische Fragen von Studienanfängern beantworten (z.B. Warum studierst Du dieses Fach?, Was war Dein erster Eindruck vom Studium in Freiburg?, Welchen Rat würdest Du Studienanfängern geben? etc.). Dieses Videoclips sind sowohl in den OSAs, im Studierendenportal und Podcastportal der Uni als auch in iTunes U abrufbar.

Aktuell gibt es die Podcasts für folgende Fächer: Psychologie, Katholische Theologie, Physik, Chemie, Pharmazie, Geowissenschaften, für die beiden internationalen Masterstudiengänge Environmental Governance und Forest Ecology and Management sowie über die Stadt Freiburg im Allgemeinen aus der Perspektive internationaler Studierender. Sieben weitere Fächer werden im Laufe des nächsten Jahres dazukommen.

Mit der „Hochschulperle“ zeichnet der Stifterverband seit Jahresbeginn jeden Monat beispielhafte Projekte aus, die in einer Hochschule verwirklicht werden.

Thema: OSA