Neues CD-Manual unterm Weihnachtsbaum

Donnerstag, 19. Dezember 2013 | Autor: Reiner Fuest und Tamara Klaas

Für das Corporate Design der Universität Freiburg wurde ein CD-Manual entwickelt, das Regeln für die grafische Gestaltung zusammenstellt. Dises Hilfsmittel wurde bisher als PDF-Dokument bereitgestellt – mit allen Vor- und Nachteilen dieses Dokumentformats.

Wir haben uns nun entschieden, das CD-Manual künftig als Webangebot weiter zu entwickeln. Dies bringt folgende Vorteile für Sie:

• Sie können direkt aus dem Browser alle Ihalte aufrufen.
  • Über die Kopf- und Fußzeilennavigation kommen Sie schneller zu den einzelnen Themen.
  • Jedes Thema ist auf einer eigenen Seite dargestellt und damit übersichtlicher.
  • Gestaltungstechnische Informationen, die eher dokumentatorischen Charakter haben – für uns aber wichtig sind – werden in einer Aufklappbox versteckt, damit die Themen kompakt bleiben.
  • Wir können die Inhalte leichter und damit schneller aktualisieren.
  • Neuerungen finden sich immer gleich im Netz.
  • Verweise auf bestimmte Inhalte im CD-Manual können nun leichert weiter geben werden.
  • Zusatzinformationen, Downloads und Links (z.B. ins Web-to-Print) können nun leichter angebiten werden und finden sich direkt beim Thema.

Bei der Gelegenheit haben wir auch gleich neue Inhalte anzubieten. Folgende Neuerungen finden Sie jetzt online:

• Wir haben die Farbwelt für Infografiken und Illustrationen um einige Pastell-Werte erweitert.
  • Die MSPowerPoint-Vorlage für E1 wurde aktualisiert und hat nun Fürhrungslinien gespeichert, die die Positionierung von Objekten einfacher mach – womit sich auch der Schutzraum leichert einhalten lässt.
  • Im Leitsystem haben wir eine MSPowerPoint ergänzt, um anlassbezogen Wegweiser für mobile Aufsteller zu erstellen.
  • Zu Verträgen und Kooperationspapieren haben wir eine Ansicht erstellt, wie hierbei mit den Logos zu verfahren ist.
  • Wir haben die Dateivorlage „Infoblatt“ umbenannt in „Aushang„, damit klarer wird, zu welchem Zweck die Datei dient.

Wir wünschen viel Erfolg bei der Anwendung des CDs der Universität und hoffen, dass das neue CD-Manual Sie gut dabei unterstützt. Wie immer sind wir für weitergehende Verbesserungsvorschläge offen – wenn wir uns auch erst im Neuen Jahr darum kümmern werden 🙂

Thema: Allgemein

Schwörer

Sehr schön – die HTML Version ist übersichtlich und gut bedienbar geworden!